資訊 · 搜尋
· · 英文版 · 訂閱

港聞

新冠、流感及肺炎支原體夾擊 專家呼籲政府做好醫療儲備

 

病人醫護權益協進會及香港醫院藥劑師學會今(18日)表示,近月數據顯示新冠、流感及肺炎支原體夾擊,呼籲市民做好防疫措施,又建議政府應儲備充足的新冠藥物,以保護高危人士。

根據衛生防護中心最新數據,今年3月中至4月初,無論是定點普通科門診抑或私家診所,患新冠個案對比今年一月,求診率都有增加,普通科門診更增逾1倍。 病人醫護權益協進召集人龐朝輝醫生表示,中老年人,特別是長期病患的情況令人擔憂。協進會及學會今年2月至3月訪問303名40歲以上港人,結果近半數(48%)有長期病患的受訪者認為自己未來半年再次感染新冠或流感的機會很低,龐醫生認為市民輕視新冠及其他呼吸道傳染病的威脅。

龐朝輝指56%受訪者認為新冠威脅輕微。(馮藹怡攝)

政府於上月更新新冠治療指引,建議病情輕微但有惡化風險的成年住院患者,在出現病徵的五天內服用新冠口服藥或靜脈注射抗病毒藥瑞德西韋(Remdesivir)。香港醫院藥劑師學會會長蘇曜華表示,為患者靜脈注射抗病毒素瑞德西韋能夠在短時間內使病情好轉,降低病毒量及死亡風險,亦能減低住院醫療成本。他補充指,此藥物最常見的副作用是頭痛和作嘔。

蘇曜華提到,注射瑞德西韋後的初期肝酵素會升高,但與此藥物關係不大。(馮藹怡攝)

另外,龐朝輝呼籲長者及長期病患者應保持防疫意識,定期接種新冠及流感疫苗。他建議政府及早做好資源分配,安排醫療物資儲備,以面對未來的藥物需求。

指導老師:林穎茵

 

 

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

港素食 點樣食? 志雲大師:隨心而食 初心不變

社企在中大推餐具租借服務 學生稱會試用亦有人憂衞生問題