資訊 · 搜尋
· · 英文版 · 訂閱

社政

古思堯企圖煽動罪成 判監9個月

社運人士古思堯去年12月預告抗議區議會選舉制度,惟出發前被捕。今(16日)於在西九龍裁決法院被裁定一項「 企圖作出具煽動意圖行為」罪成,被判囚9個月。

總裁判官蘇惠德裁決時指,被告一早已開始策劃行動,並於被拘捕前一星期完成,打算帶著棺材到選舉事務處示威和現場叫口號,並在一白色膠板上寫上「政制倒退60年」的標語,又準備象徵死亡的棺材及溪錢,意圖激起仇恨。裁判官又指被告若非被捕,必定會把膠板帶去示威現場,最終目的是挑起離叛,推翻中共政權。

古出庭時向公眾席拱手作揖,在庭上陳情時表示,自己從來沒有企圖用暴力推翻政府,他續稱:「我幾十年來都是和平示威、請願同抗議。我好樂意成為社會運動的鬥士,成為民主人權的烈士。」

蘇惠德兩次打斷被告發言,指稱法庭不是他發表政治立場的平台。古思堯最後稱:「人權大於政權,人民高於國家。」隨即散庭,有旁聽人士向他高聲呼喊「阿古,頂住啊」、「撐住啊」、「保重啊」。

古思堯被控去年11月8日,企圖作出煽動行為,包括自製棺材,通知傳媒到訪,擬寫立場書等。

現年78歲的社運人士 古思堯被裁定企圖作出「煽動意圖的行為」罪成,判監9個月,圖為去年出庭時攝。(《法庭線》圖片)

案件編號:WKCC5279/2023

記者:張曉霖

編輯:文柏源

指導老師:林穎茵

 

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

消委會實測外賣平台|魚柳包貴自取$11 六成外賣未按時送到

海港城22年美食廣場將結業 食客不可惜 員工稱意料之內