資訊 · 搜尋
· · 英文版 · 訂閱

社政

2024台灣大選|賴蕭配以550萬票打破「八年換黨魔咒」 當選台灣正副總統

1月13日,台灣舉行2024年總統與立法委員選舉。自下午4時開票起,民進黨賴清德和副手蕭美琴遙遙領先。在大選總統參選人侯友宜、柯文哲相繼宣布落敗後,賴清德打破「八年換黨」魔咒,以逾550萬票成為新一屆台灣總統。

賴清德在記者會上稱,「自己的總統自己選,台灣的2300萬人都是一家人,人民期待有能力的政府」。他面對支持者時就說:「在民主和威權之間,我們選擇站在民主這一邊」,明言不會走回頭路,台灣已為2024年的民主贏來首場勝利,亦感謝其他參選人的努力。

於兩岸議題方面,賴清德則指兩岸關係將會在「維持現狀」的前提下,期望用交流取代圍堵,以對話代替對抗,「我也有守護台灣的決心。」

賴清德在當選總統後和副手蕭美琴相視握手,感謝她在關鍵時候站出來。(賴小苡攝)

今晚同樣到民進黨競選總部外站台的蔡英文總統說:「選舉結束的同時也是團結的開始。」賴清德稱讚蔡英文「穩健領導外交」,做到八年前的承諾,「實現了民主交棒」。他續指,「我們並不完美,但一定成為最聆聽民意的政黨。」賴清德亦感謝副手挺身而出,但嘆立委選戰不符預期會檢討,「必須找出原因」。

賴清德發表當選感言時,台下有大批支持者揮動旗幟。(潘善怡攝)

28歲的楊小姐表示,賴清德的得票率符合預期,對他未來的施政十分有信心,相信賴清德會帶台灣走向更國際化的道路。她稱,侯友宜、柯文哲的落敗是意料之中,「台灣現時普遍還是想維持現狀,選民還是會出來的。」

住在台南的楊小姐說,賴清德擔任台南市長時的政績,是她投賴清德的關鍵。(潘善怡攝)
在場的支持者神情激動,並高呼「台灣贏了」。 (潘善怡攝)

賴清德於1996年加入民進黨,其後被選為台南市市長並順利連任,2017年被任命為行政院院長,但因九合一選舉落敗後總辭;於2020年台灣大選民進黨黨內初選敗給尋求連任的蔡英文,同年就任副總統;至2023年成為民進黨主席,並代表黨出戰2024年台灣大選。

開票之夜完後,有支持者面帶笑容、舉起橫額。(潘善怡攝)
賴清德當選後,有支持者興奮地高舉旗幟自拍。(潘善怡攝)
公布大選結果後,有支持者拉起「選對的人、走對的路」旗幟,豎起大拇指。(潘善怡攝)
紅綠彩帶分別印有「賴清德蕭美琴2024團結一致」和「選對的人走對的路,2024勝選,感謝Team Taiwan」。(賴小苡攝)
大選勝出後,台上的民進黨向台下支持者揮手致意。(賴小苡攝)
賴清德(左)和蕭美琴(右)宣布成功當選總統及副總統。隨即召開國際記者會,面對各地記者提問。(賴小苡攝)

指導老師:林穎茵

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

2024台灣大選|國民黨侯友宜宣布敗選 寄語支持者: 「將悲憤的力量化為監督民進黨的力量」

台灣大選|首投族冀為台灣出一分力 學者:選舉為重要政治學習過程