資訊 · 搜尋
· · 英文版 · 訂閱

專題

2024台灣大選|國民黨侯友宜宣布敗選 寄語支持者: 「將悲憤的力量化為監督民進黨的力量」

2024台灣總統大選結束,國民黨候選人侯友宜今晚8時左右宣布敗選,更兩度鞠躬感謝支持者及競選團隊,對於未能完成政黨輪替,他向民眾表達「十二萬分的歉意」。

侯友宜又祝賀民進黨候選人賴清德、蕭美琴當選,不過同時提醒他們「不要辜負台灣人民的期望」,他也寄語支持者:「將悲憤的力量轉化成監督民進黨的力量」。現場瀰漫失落氛圍,侯友宜發言後,雖有支持者高喊加油,但台下民眾的掌聲疏落。

侯友宜兩度向台下支持者鞠躬致歉。(伍俊熹攝)
侯友宜:「未能夠完成政黨輪替,令大家失望」。(伍俊熹攝)

國民黨發言人凌濤於侯友宜敗選後見記者,他指政黨輪替未能實現、藍白合未能成事,原因在於柯文哲競選總幹事黃珊珊發布假民調,「黃珊珊的民眾黨假民調成為藍白破局、無法下架民進黨的罪魁禍首!」

有支持者得知侯友宜敗選後,流露出失望之情。(伍俊熹攝)
國民黨發言人凌濤見記者。(伍俊熹攝)

現場支持者失望,而翁先生則坦然接受敗選結果,直言「早預料到」,與多家民調早前提到的結果一致。他認為,若賴清德繼續走「蔡英文路線」,只會與大陸關係持續惡化。

翁先生對侯友宜敗選並不意外,坦言民調早就反映出結果。(陸家輝攝)

林先生就保持樂觀,「2028年再接再厲,至少立委有過半。」赫先生則在旁補充,「若當初藍白整合就能贏民進黨。」,認為三人票數差距並不大。

昨天下午四點投票結束,各黨都舉辦「開票之夜」活動,聚集民眾跟進開票結果。國民黨於新北市板橋第一體育場舉辦開票之夜,選址與昨晚(12日)造勢大會一樣。活動首先以一輪歌唱表演揭開序幕,直至下午六時,現場仍然有超過一半空凳,對比昨夜造勢大會,今天現場民眾反應冷淡,場面冷清。

大約七時,國民黨已宣布各當選的立法委員上台致詞,內容大多說「情況不容樂觀」、「要將民進黨下架要繼續努力」、「我們要開開心心面對結果」等。

接近晚上7時,場內仍有大量空位。(呂婉怡攝)
接近晚上7時,場內仍有大量空位。(呂婉怡攝)
有人在「開票之夜」活動中睡着。(呂婉怡攝)

傍晚6時13分,大會宣布了一次即時投票結果,民進黨候選人約得283萬票;國民黨約得231萬票;民眾黨約得184萬票,國民黨侯友宜暫時落後約50萬票。對此,有年輕人表示對侯友宜仍非常有信心,22歲的林先生表示,他們都會堅持到底;他說國民黨支持者多為老一輩,現在還未點到他們早上投的票,「長輩早起床較早投票,年輕人晚點起床,現在點票仍未結束,仍有機會。」

林先生表示,若侯友宜成功當選,希望他能落實對年青人的住屋補助。(呂婉怡攝)

來自退休警察組織「新北戰警」的何小姐表示,對於侯友宜選情落後感到緊張,也對投票結果表示不理解,「明明一直聽到其他人對現在民進黨政府不滿,不明白他們為什麼會這樣投」。

何小姐相信,若侯友宜當選,他能實現民眾期望的一切。(呂婉怡攝)

國民黨支持者顏先生則坦言自己確實有點擔心,也希望侯友宜能追上來;不過他認為「選舉是一場比賽」,即使賴清德當選,自己亦願賭服輸,「這就是運動家精神。」

顏先生指,民主制度下的選舉,三位候選人都是台灣人,不論最終誰當選,亦不希望各黨繼續互相拉扯。(陸家輝攝)
開票大會透過國民黨開票中心現場直播票數情況。 (呂婉怡攝)
國民黨支持者在參加勝選大會期間透過電話持續查看選舉走勢。(呂婉怡攝)
15歲的謝小姐雖然未有投票權,但特意來到國民黨開票之夜感受台灣政治氣氛;她說:「有點意外,因為本來以為人會很多。」(呂婉怡攝)

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

台灣大選|柯文哲宣布敗選 形容選舉結果是奇蹟

2024台灣大選|賴蕭配以550萬票打破「八年換黨魔咒」 當選台灣正副總統