資訊 · 搜尋
· · 英文版 · 訂閱

社政

台灣大選最後24小時 首投族選票何去何從?

2024年台灣大選出現三分天下局面,除了曾執政多年的國民黨與民進黨派出總統候選人,亦迎來了新的白色勢力——民眾黨。過去兩屆大選,年輕選民的票數成為關鍵。年青人近日的選舉話題離不開政黨輪替,棄白保藍等,明天(13日)他們手上的一票將再度決定他們未來4年的走向。四個首次投票的年輕人作出什麼選擇?

今年21歲,就讀大學三年級的游子儀稱自己在總統選舉中會投票給白色政黨的柯文哲。她形容柯文哲的感覺更加貼近年輕人,而其他兩黨只會一直互相攻擊。她認為柯文哲在兩岸關係上的政見比較符合大部分台灣民眾希望能「維持現狀」的看法,立場較中立,不像其他候選人立場鮮明。她又估計以民眾黨這個發展趨勢,假以時日亦能與藍綠兩黨勢均力敵。同樣會將自己一票投予柯文哲的首投族盧俊宇表示台灣大選一直都是藍綠兩黨之爭,是時候需要一個新的黨派出來制衡。他續指出,柯擔任台北市市長期間有兌現承諾,表現令人滿意,相信若當選總統也有能力帶領和管治台灣。

游子儀認為柯文哲的副手,吳欣盈說話口沒遮攔,若她當選需學習說話技巧。(雷家寶攝)
盧俊宇質疑民進黨,「政見可以提出,但真的做得到嗎?」(雷家寶攝)

支持民進黨的大學生Ben則表示民進黨感覺比較可靠和穩重。他舉例賴清德在中選會開放候選人登記的翌日,已與副手前往完成登記,反觀藍白在截止登記前一天仍在唇槍舌劍,令他覺得兒戲,形容藍白是「一場鬧劇」。他又提到民進黨的宣傳認真,藝術風格較符合年輕人口味,給他一種一直做好準備的感覺。 

Ben認為不論政策出台的時間,蔡英文最後亦有兌現競選時的部分承諾。(戴慧豐攝)

上周二(2日) 民進黨在社交平台上載了一段現任台灣領導人蔡英文與民進黨總統候選人賴清德「在路上」的影片。Ben和盧俊宇均被影片兩人的對話觸動,盧俊宇稱賴清德的其中一段讀白:「我很珍惜台灣的一切,我願意用生命來守護。」這句話令他感動。Ben補充他身為傳播學系學生,即使深知影片是經過設計鋪排,但仍被打動,「現在的台灣就看誰演得最好,就投給誰。」

三位首投族受訪者均稱會將立委一票投予富有經驗的民進黨。(雷家寶攝)

最後一位首投族受訪者,Sydney則是少數支持國民黨的年輕人,她不擔心兩岸關係,又相信發動戰爭的機會不大。不過她指出民進黨在執政八年期間一直在網上製造輿論和帶風向,令她反感。她認為台灣民眾對大陸過於厭惡,媒體不停報道未經查實的新聞,民眾也不會去求證,導致兩岸民眾之間關係緊張。她希望若國民黨執政,台灣能與大陸維持良好關係。

Sydney指投國民黨是為了「讓喜歡台灣的對岸人來台」,了解和與他們接觸。(雷家寶攝)

對於早前民調三個總統候選人差距越拉越近,柯的支持者游子儀與盧俊宇表示,即使民眾黨的形勢未見好轉,他們仍然希望手上的一票投給柯文哲,「現在的台灣年輕人會比較表達自己的想法,我們是台灣的未來,只要民眾黨好好守護我們這群人,就代表她未來的幾年、十幾年是有機會成長下去的。」 至於立委選舉方面,他們會選民進黨,又形容其較有經驗,期望藉此平衡各黨在立法委員中的勢力。

「我覺得大家都很爛,大選只是在選沒那麼爛的。」Sydney感概道。為了「下架」民進黨,使政黨輪替,她曾在藍白中遊離過,一度與朋友討論過要棄白保藍,目的是讓白色的票數分給藍色,確保綠色不會連續三屆當選成為執政黨。但她抬著頭,默默地道出「我感覺無論棄掉的是誰,上來的都是綠的,這一票還有意義嗎?」

指導老師:林穎茵

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

台灣大選|台灣選舉文化熱情 選民以食品寄意

2024 台灣大選|選舉美學 三黨各出奇謀 展特「色」爭選票