資訊 · 搜尋
· · 英文版 · 訂閱

社政

過半受訪者不願生育 疫情下經濟壓力成主因

香港婦聯公布最新的「港人生育意願」問卷調查結果,56%受訪市民表示不願意生育。受疫情影響,「缺錢」成為影響生育意願的最主要原因。

 

香港婦聯自2014年開始每年進行「港人生育意願」調查,於今年4月用問卷訪問了1254名18歲以上的香港居民,表示願意生育的比率只有44%,較2019年低位輕微上升2%,但不願意生育的人依然較多。調查顯示,「育兒經濟壓力大」、「房屋短缺問題嚴重」及「工作繁忙」是影響生育意願的主要原因,當中有91%受訪者認同「育兒經濟壓力大」,比往年上升5.2%,超越了「房屋短缺問題嚴重」的選項。香港婦聯副秘書長、社會政策研究委員會委員林慧明表示,過去一年多疫情打擊經濟,不少企業錄得虧損,失業率更升至7.2%,創2004年以來新高,加重了家庭的經濟負擔。

 

調查亦顯示,超過6成市民不了解政府幼兒照顧服務,建議政府加強宣傳。香港婦聯副主席、社會政策研究委員會召集人歐陽寶珍表示,政府應該借鑑日本等鄰近國家,提供資助予新婚夫婦鼓勵生育,亦建議政府增建公屋及居屋,讓育有子女的家庭優先輪候,並全面落實家庭友善政策,包括5天工作周,彈性工作時間、僱主託兒服務等,以增加生育誘因。

記者:盧芍霖

編輯:王春媚

《San Po Yan Magazine 新報人》

新報人(SPY)是香港歷史最悠久的大學生實驗報紙,以實踐新聞自由為原則;體現不趨附商業利益,不附從政治功利,只為專業學習的存在價值。

留言

行管會同意立法會大樓擴建 將於現址及露天花園分別加建4層及10層

全港學校24日恢復面授半日課 外傭毋須強制打針但要再檢測